fbpx

回收麵包釀製啤酒 (Breer 布思家)

Back

2021-10-22 | StartUpBeat

布思家提到,未來會跟連鎖餐廳、酒店合作,出售旗下麵包啤酒,旨在減少本地食物浪費。(陳偉健攝)

本港剩食問題一直嚴重,環保署資料指出,2019年堆填區每天接收超過3300公噸廚餘,為最大類別都市固體廢物之一。有本地大學生組成社企初創,回收即將過期的未出售麵包,升級再造(Upcycle)釀製「麵包啤酒」,實踐源頭減廢。今次請來Breer聯合創辦人及行政總裁布思家分享創業過程。

主持:(陳)陳偉健 《信報》科技記者

嘉賓:(布)布思家Breer聯合創辦人及行政總裁

:為何會有麵包啤酒的想法?

布:香港每天丟棄3000多公噸廚餘,估計近半為即將過期但完好無缺的麵包,單單「麵包浪費」已是一大問題,加上政府曾指出堆填區即將爆滿。在一次考試後慶祝時,團隊成員想到麵包跟啤酒,兩者原料有相似之處,故嘗試以麵包釀製啤酒,以減少食物浪費。

Breer收集坊間賣剩的麵包,再結合啤酒花、酵母釀酒。(Breer網上圖片)

家中自學調製新配方

陳:幾位創辦人均為學生,如何測試出釀酒配方?

布:啤酒主要原料為大麥、麥芽及啤酒花,當中大麥為主要原料;麥芽及啤酒花則用於調整口味,所佔份量較少。我們在亞馬遜網購釀酒工具,於家中廚房嘗試以麵包,取代原有配方的大麥,自行釀製啤酒。團隊本身對釀酒一竅不通,期間除了測試不同比例,更參加網上課程自學釀酒,最終花了3至4個月才成功。

接下來,我們參加社創比賽Enactus香港地區賽並獲獎,得到啟動資金後成立初創,並找本地釀酒廠合作,過程中釀酒廠進一步協助改良配方,最終研發出目前的麵包啤酒產品。現時已釀製6000公升啤酒,並於網店及港九部分餐廳有售。

陳:作為學生團隊,回收麵包困難嗎?

布:剛開始時真的十分困難。當時香港仍未有麵包釀製啤酒的案例,加上團隊4位成員均為印度人,當中只有我在香港長大,懂得說廣東話。我們跟麵包店談合作時,講到釀酒相關技術時,不時出現難以溝通的問題。

Breer已累計釀製6000公升啤酒,並於網店及港九部分餐廳有售。(陳偉健攝)

幸好最終以誠意打動一間麵包店,願意提供少量未出售的完好麵包,供我們嘗試釀酒。而實際上,麵包店亦要花錢請人處理剩餘麵包,與我們合作可說是雙贏,減少食物浪費之餘,又可節省部分支出。

後來又得到科大創業中心的幫助,於校內舉行Breer Runner活動,招募學生義工到店舖回收麵包,再運送至釀酒廠處理;未來打算將義工計劃再推展到不同學校。

陳:麵包將過期,如何確保品質?可釀什麼口味?

布:回收麵包後,我們會按種類把麵包分類,同時檢查品質,查看有否出現問題。下一步,再按種類數量多寡,決定釀製啤酒的口味。例如,早前研究用地中海多士,利用薯仔、番茄等成份,釀製口味較甜的啤酒。

布思家認為,學生創業時如想得太多,反而會失去動力。(陳偉健攝)

曾以薄餅皮釀造 口味較淡

此外,我們曾跟香港怡和餐飲集團合作,使用必勝客(Pizza Hut)未售出及未食用的薄餅餅皮釀製啤酒。早前已生產兩個批次的「餅皮啤酒」,分別供Pizza Hut內部試飲及在科大出售,口味較麵包啤酒淡。

陳:資金從何而來,團隊創業又有何目標?

布:早前團隊參加多個創業比賽獲獎,包括香港社會企業挑戰賽科大-信和百萬獎金創業大賽2021等,得到約200萬港元啟動資金。雖然本港釀啤酒不便宜,惟目前資金方面不成問題。

獎金以外,比賽提供的導師支援亦十分重要,他們不僅傳授經驗,更可引薦公司跟業內大型企業,如信和及新世界發展(00017)等商談合作,未來或有機會把麵包啤酒推展到更多餐廳及本地酒店出售。

註:以上嘉賓訪問均屬個人意見,與信報立場無關。

 

#Breer

http://startupbeat.hkej.com/?p=110607

 

Contact Us

We welcome your support and participation. Please contact the HKSEC Team.


  • Address

    Room 602, Cheng Yu Tung Building, The Chinese University of Hong Kong, Shatin, New Territories, Hong Kong

    SHOW MAP

  • Phone

    (852) 3943 9525 / 3943 9628 / 3943 1649


  • Fax

    (852) 2994 4363


  • E-mail

    [email protected]

Leave your contact

Contact Us