fbpx

社企疫境|新生會社企生意剩四分一謀轉型 冀政府採購社企產品

Back

2022-03-18 | HK01

新冠肺炎疫情歷時超過兩年仍未結束,各行各業大受打擊,社會企業只能在一波又一波衝擊之下掙扎求存。新生精神康復會社會企業,為精神病康復者提供就業機會及培訓,提倡傷健共融及身心靈健康,涉獵餐飲、零售及農業產品等業務,聘請逾60員工,過半為康復者。前四波疫情,新生會社企營業額減少三分一至一半,第五波更餘四分一,該會副總經理陳心慧稱:「(生意)新年後直插水。」他們謀求轉型自救,同時期望政府採購社企產品,好讓業界有穩定的工作機會。

早於2001年政府引入「社會企業」概念前,新生會已於1994年組織「模擬企業」。新生精神健康會社會企業副總經理陳心慧表示,當時新生會在屯門建生邨開設菜檔,讓精神病康復者於真實的環境工作學習所需的工作技巧,提供工作機會,並藉以倡導傷健共融,減低當時社會對康復者的誤解。至今28年,新生會旗下的社企已發展至20多項,主要為餐飲及零售業,包括在多間醫院及大學開設的cafe330、新生便利店及售賣健康食品的農社330等,聘請逾60名員工,當中超過一半為精神病康復者,除了以往的使命,更希望推動大眾對身心靈健康的關注。

大學餐廳生意低過暑假 第五波疫情社企營業額餘四分一

過去兩年,新生會社企與不少同行一樣承受疫情衝擊。陳心慧指,新生會社企不少餐廳開設於醫院及大學,「十號風球都要開」,亦不能提早關門,「但訪客全部冇,唔畀探病」,大學更為嚴重,既沒有學生,職員亦在家工作,「生意仲低過以往暑假」。連帶旗下負責生產輕食供應cafe的中央廚房,訂單大為減少。過去四波疫情社企營業額急降三分一至一半,第五波疫情忽然而至,omicron傳染力強,市民更少外出,營業額「新年後直插水」,慘餘約四分一。

社企謀轉型 中央廚房推急凍食品

面對逆境,新生會社企力求轉型。中央廚房早在兩年前推出急凍食品,例如牛肋條、祕製雞翼及點心等,在旗下零售店出售。她感激疫情生期間有公司資助聘請點心師傅,教導學員製作牛肉球、珍珠雞等點心,成功增加收入,同時學員亦學習到新技能。原本在第四波疫情緩和後,中央廚房一度減少生產急凍食品,但隨着第五波的衝擊,再加推救亡。此外,她透露正研究相關短期扶貧計劃,協助低收入家庭市民渡過難關。

咖啡店結合身心靈空間 設pop-up store零售產品

新生會設於灣仔的so330結合咖啡店及身心靈空間,近日金鐘農社約滿結業後,他們於so330僻出空間,設置pop-up store(期間限定店)出售健康產品及有機菜,並積極聯絡熟客,希望可以增加收入,逆境求生。

第五波疫情的困難不只面對顧客銳減。陳心慧稱,今次疫情有員工或其家人確診,或擔心染疫而請假,出現人手短缺的情況,只能向大學申請縮短營業時間。此外,由於近來物流成本會上漲,供應商已表示部份食材來貨價會上升,新生會社企需要尋找代替品,必要時或向大學、醫院等單位申請加價。

中央廚房不符資助資格 冀政府採購社企產品

新生會社企撐過前四波疫情,生意雖然不如以往旺季要聘請兼職,但並未裁減全職人手及商舖倒閉,現時亦不斷謀求出路。往年其餐飲業務獲批政府防疫抗疫基金,但聘用10人之多的中央廚房則不歸類為食肆,她期望日後政府可以批准中央廚房申請資助。除了申請資助,陳亦希望政府可以帶頭採購不同社企物資,雖然未必能足夠應付政府全部需要,好讓業界有穩定的工作機會。

https://www.hk01.com/突發/748029/社企疫境-新生會社企生意剩四分一謀轉型-冀政府採購社企產品

聯絡我們

如有垂詢, 歡迎致電香港社會企業挑戰賽團隊


  • 地址

    香港新界沙田香港中文大學馬料水澤祥街12號鄭裕彤樓602室

    顯示地圖

  • 電話號碼

    (852) 3943 9525 / 3943 9628 / 3943 1649


  • 傳真

    (852) 2994 4363


  • 電郵

    [email protected]

留下你的聯絡資料

Contact Us